远东控股蒋锡培受邀出席第十一届“国际华商·清华论坛”

时间:2021-06-24 15:36:10       来源:财讯网
      6月18日,第十一届“国际华商·清华论坛”暨“数字化转型与长三角发展”(昆山)论坛隆重开幕,会议由清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所、全国三维数字化创新设计大赛组委会、中共昆山市委统战部联合主办。苏州市委统战部副部长、市侨办主任许玉连,苏州市侨联主席沈晋华,昆山市委常委、组织部部长孙勇,副市长曹晔出席开幕式。远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培受邀出席并发表主题演讲。

高级合伙人、远东智慧能源股份有限公司(简称:远东股份 股票代码:600869)远东大学创新力学院院长助理王怡芝,远东股份高级客户经理沈杰,远东股份客户助理向红怡,集团董事局主席秘书尹华杜陪同参会。

大会现场

此次会议聚焦产业数字化、数字产业化发展,汇聚了地方政府领导、专家学者、企业家代表、商会嘉宾等280余人纵论数字经济发展之道,为区域、城市、产业、企业的转型升级,实现高质量发展提供更多的智力支持。

许玉连发言

许玉连在致辞时表示,广大侨商是苏州改革开放和现代化建设的重要力量和宝贵资源,为苏州的经济与社会发展做出了卓越贡献。希望以此品牌活动为契机,聚各方之智,集各方之力,让数字化产业为苏州高质量发展全面赋能,为建设社会主义现代化强市提速,为打造领先水平的数字融合先导区、数字开放创新区和数字政府样板区,率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市积聚动能。

孙勇发言

孙勇在开幕式上致辞表示,昆山是一个有梦想的地方,更是一个可以实现梦想的地方,诚邀海内外华商、数字化精英走进昆山,扎根昆山,与昆山一道携手并肩、共同进步,在融入国内大循环、国内国际双循环的新发展格局中闯出一片广阔天地、干出一番火红事业,为推动“昆山之路”在新时代焕发新光彩凝心聚力、团结奋斗。

邢菁华主持主题演讲

主题演讲环节由清华大学华商研究中心副主任,致公党北京市委侨海委副主任邢菁华主持,蒋锡培与九三学社中央科技委副主任、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,清华大学经济学研究所副所长、清华大学民生经济研究院副院长王勇,普华永道中国资深经济学家、英文期刊CHINA'S ECONOMY&POLICY《中国经济与政策》主编赵广彬,好活科技集团创始人兼董事长朱江,金龙鱼慈善公益基金会总经理张薇一起就数字化转型展开分享发言。

蒋锡培发言

蒋锡培围绕“智慧远东,数字服务”发表讲话。他讲到,长三角、珠三角、粤港澳、京津冀等不仅是全球最活跃的地区,也是全球少有的充满潜力的地区,中国的企业赶上了非常好的时机,尽管GDP、财政收入是地方政府非常重视的指标,但安全和环保更为重要,这对绝大多数的企业都带来了严峻的考验。企业家始终有创新创优的精神,他们不畏艰险、乐此不疲,就是为了能够与党同心,为人们提供最美好的生活。

发挥资源优势,绘就数字化蓝图

蒋锡培表示,我们现在都处在数字化发展的时代,无论是政府还是企业最终都要用数字说话,我们的数字化有多大的发展内涵决定了企业有多大的竞争力,关键是看我们的观念是否能够创新,是否能够引领。远东成立36年以来,从开始的家庭作坊发展到今天的业内龙头企业,也是久经考验、久经风雨甚至九死一生。企业都是艰难的,特别是民营企业,如果做不好,随时都有可能消失。我们看到了这些风险,同时也看到了机会。远东在未来的发展中,将以全球数一不数二为战略目标,充分利用智能缆网、智能电池、智慧机场、智慧能源未来巨大的发展空间,更好地发挥资源优势为社会提供便利。

蒋锡培谈到,企业与企业的竞争最终要做到引领整个行业,远东是作为其中的一份子,通过不断发展,确定更好的市场定位,无论是产品效果,还是能源和数量都得到了大幅度提升,拥有良好的资源,为实现数字化蓝图不断努力。

想客户所想,满足并超越客户需求

蒋锡培认为,现在多数企业拥有明确的数字化意识和数字化的路径,但要实现这些目标关键还是要找到全球合作伙伴,远东与世界500强、中国500强、行业龙头企业等成为战略伙伴,携手共赢。此外,我们还应该考虑要提供什么样的产品和服务给客户,例如,国家规定电缆要用30~50年,但实际上很多产品10~20年就开始发热,大部分火灾是由电器和电缆引发的。奥凯电缆事件表明要想成功,就要有品质意识和诚信意识,让客户睡得着觉。我们现在做的电池产品,它的安全性等满足了市场需求,具有最核心的竞争力。

轻装上阵,创造价值服务社会

蒋锡培介绍到,远东未来五年将按照“1+10+3”的发展理念,将宜兴作为总部基地,在全球建设10个产业基地,有至少3家上市公司。远东在去年将此前遗留的问题一次性解决,轻装上阵,力争为客户提供更好的服务,与客户建立心与心的链接。

最后,蒋锡培说到,远东坚持产品经营与资本经营结合,国内市场和国际市场结合,硬实力与软实力结合,坚持客户导向、目标导向、问题导向、制度导向和结果导向,最终落实五个全面:全面数字化、全面智能化、全面国际化、全面对标、全面超越。相信这样的目标是完全有技术、有条件实现的,也将为社会和国家作出更大贡献。

“国际华商·清华论坛”是由清华大学华商研究中心和中国华侨华人研究所联合主办的国际品牌活动,汇集来自世界各地的知名专家、教授、学者、海外高层次人才和国际华商。作为学界、商界、政界的交流平台和富有影响力的华商研究国际品牌,“国际华商·清华论坛”旨在通过跨学科研究,整合产、学、研等各方资源,共同探讨华商的现状和发展,进一步推动华商提升在国际上的影响力。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。